[加入收藏]  [设为首页]
宁德市卫生和计划生育委员会
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读

《宁德市推进分级诊疗制度建设的实施方案》政策解读

来源: [卫计委]    浏览次数:    发布时间: 2016-07-08 字体大小:
 

一、起草背景

2010年以来,市委、市政府通过出台《进一步加快卫生改革与发展的决定》,采取将土地出让金纯收益10%用于发展卫生事业、大力推进市县两级公立医院建设、大手牵小手推动山区县级医院发展、引进全民低成本健康海云工程提升村卫生所服务能力、健全乡村医生养老保障制度、四个一批加大基层卫生人才培养等措施,有力改善了市属公立医院就医环境较差、山区县级公立医院医疗服务能力薄弱、基层医疗卫生机构人才匮乏、村卫生室诊疗手段单一设备落后等局面,有效提升了区域医疗卫生服务水平。

2015年,为加快探索基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗格局,促进医疗资源合理利用,缓解群众“看病难、看病贵”问题,宁德市蕉城区、福鼎市、柘荣县在市委、市政府领导下,积极开展了分级诊疗试点试点单位通过上下级医疗机构共同开展慢病管理、双向转诊、预约诊疗、影像和检验资料远程会诊及结果互认等系列措施,推动分级诊疗试点取得一定成效。但在开展试点过程中,基层医疗机构医疗设备缺乏、卫技人员力量相对不足、业务用房紧张、收入分配制度和人员管理体制待健全、城乡医保报销政策不完善、卫生信息化建设滞后等问题还一定程度存在,制约了分级诊疗工作向深层次推进。

为进一步推动医疗卫生事业科学、快速发展,加强基层医疗卫生机构服务能力和服务水平建设,解决医疗卫生事业发展的短板,2016上半年市委廖小军书记、市政府隋军市长先后多次带队深入市、县、乡、村四级医疗机构和卫计等部门密集开展调研,市委、市政府先后召开15场专题会议对分级诊疗工作进行研究部署。在国家、省关于分级诊疗制度建设的有关精神指导下,宁德市结合实际,614日由市政府印发出台了《宁德市推进分级诊疗制度建设的实施方案(试行)》(宁政文2016129)(以下简称《实施方案》),力争通过以分级诊疗为抓手,推动医疗卫生事业发展再上新台阶

二、《实施方案》主要内容

《实施方案》总体概括起来就是“一个总体要求,十六项具体任务,五项配套政策,五条组织措施”。一个总体要求,就是完善“基层首诊,双向转诊,急慢分治,上下联动”的分级诊疗制度,达到“放得下,接得住,快诊治,重疗效”的目标;十六项具体任务,就是实施分级诊疗要做什么?怎么做;五项配套政策,就是为推进分级诊疗而出台的经费保障、人事管理、收入分配、奖励激励、价格医保引导等方面配套政策;四条组织保障,就是强化组织领导、部门联动、政策宣传、督查考核。

(一)总体要求。提出了《实施方案》指导思想和工作目标,要求立足我市经济社会和医药卫生事业发展实际,明确我市要以提高基层医疗服务能力为重点,逐步完善基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度。2016年,蕉城区、福鼎市、柘荣县全面开展分级诊疗,其他县(市)要启动分级诊疗试点。2017年,实现全市分级诊疗制度全覆盖,县(市)域内就诊率提高到90%左右,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例达65%。到2020年,基本建立符合市情的分级诊疗制度。

(二)主要任务。围绕总体要求,提出了十六项主要工作任务。一是优化分级诊疗资源配置;二是明确各级各类医疗机构功能定位;三是推行基层首诊制度;四是建立双向转诊制度;五是明确分级转诊标准。六是健全医疗集团及医疗联合体运行机制;七是加强乡镇卫生院(社区卫生服务中心)能力建设;八是推进基层签约服务;九是强化健康教育和慢性病管理;十是拓展医养结合诊疗服务内容;十一是加快卫生信息化建设;十二是突出卫生人才队伍建设;十三是促进海云工程扩面提质增效;十四是控制医药费用不合理增长;十五是鼓励社会资本办医;十六是推动乡村卫生服务一体化。

(三)政策措施。提出五条政策保障措施,解决当前分级诊疗试点工作中存在的主要问题,一是切实加强医疗卫生经费保障。提出要通过争取多渠道资金支持,推动我市医疗卫生事业加快发展。市县政府要通过继续实施土地出让金政策、调整财政预算支出结构、应用好精准扶贫专项资金等措施,进一步加大财政投入力度。同时,明确了各级财政在卫生信息化建设、县级临床专科建设、基层基础设施建设等方面的投入机制。二是着力创新基层医疗机构人员管理。要求明确县级卫计行政部门对乡镇卫生院(社区卫生服务中心)人员使用自主权。同时要求建立县、乡卫技人员交流制度,充分发挥职称评聘对基层优秀人才的激励作用。三是健全完善基层医疗机构收入分配制度,激发基层医疗机构活力。全面推行财政经费定向补偿管理。明确基本公共卫生服务经费不可用于冲抵在编人员工资,基本公共卫生服务补助资金可统筹用于经常性支出。明确财政核拨的人员经费、医疗收入(不含药品收入)超收部分70%以上交由基层医疗卫生机构自主分配。四是有效建立上下联动激励机制,明确可通过开展医疗卫生帮扶取得相应报酬,充分调动上级医疗机构及其医务人员积极性。五是充分发挥价格、医保、医药的引导作用。理顺医疗服务比价关系,进一步完善双向转诊医保报销政策,扩大基层医疗机构双向转诊病人用药目录。

(四)组织保障。提出四项措施,保障分级诊疗各项工作有序推进。一是强化组织领导。明确党政一把手要亲自抓、负总责,实行市领导和市医改领导小组成员单位挂钩联系制度,将分级诊疗工作纳入四下基层、四解四促活动的重要内容。实行每半年召开一次全市分级诊疗工作推进会、每季度召开一次全市医改工作专题现场会、每周召开一次市医改领导小组例会等机制。二是强化部门联动。明确医改办、卫计委、人社局、宣传部、编办、财政局、商务局、民政局、食药监局、监察局、市委督查室、市政府督查室、物价局、效能办、数字办等部门职责。三是强化政策宣传。宣传部、卫计委、人社局、医改办等部门要进一步拓展宣传平台,创新宣传形式,切实加强分级诊疗政策宣传与动员。四是强化督查考核。由市医改办牵头,市委督查室、市政府督查室和效能办配合,将分级诊疗工作纳入县(市、区)政府和市直相关部门绩效考核体系,共同建立考核评价机制。

为指导各县(市、区)分级诊疗工作开展,市卫计委结合宁德实际,在省里《2017年分级诊疗工作考核评价标准》的基础上,补充制订了《宁德市三级综合性医院诊疗疾病及医疗技术项目清单》、《宁德市二级综合性医院诊疗疾病及医疗技术项目清单》、《宁德市乡镇卫生院(社区卫生服务中心)诊疗疾病清单》、《宁德市村卫生所诊疗范围》、《宁德市乡镇卫生院(社区卫生服务中心)建设标准》、《宁德市高血压、糖尿病双向转诊标准》。

 

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市卫生和计划生育委员会

地址:福建省宁德市蕉城区古溪路3号

电话:0593-2812066    邮编:352100

备案号:闽ICP备 08005531号-1