[加入收藏]  [设为首页]
宁德市卫生和计划生育委员会
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读

《宁德市人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》政策解读

来源: [卫计委]    浏览次数:    发布时间: 2016-01-13 字体大小:
    《宁德市人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》(宁政〔2015〕33号)是贯彻国务院、省政府加强新时期爱国卫生工作要求,指导我市新时期爱国卫生工作的纲领性文件。全文突出强化、深入开展新时期爱国卫生工作的要求。目标是着重在五年内显著提升全市城乡卫生基础条件,有效改善环境卫生,明显提高城乡居民健康水平。
    一、明确七方面重点。
    明确新时期爱国卫生七方面工作重点,即:开展城乡环境卫生整洁行动、推进卫生城镇创建工作、科学预防控制病媒生物、保障城乡饮用水安全、提升城乡卫生厕所普及率、统筹协调做好疾病防控工作、加强全民健康教育和健康促进。
    二、提出四方面指标。
    到2020年,从政府层面明确达到以下四方面指标要求。
    一是在城乡生活垃圾和污水、畜禽养殖产业污染治理方面,城市生活垃圾无害化处理率达到98%,全市所有乡镇和90%以上村庄的生活垃圾得到有效处理,城市、乡镇生活污水处理率分别达到90%、40%;到2016年末,全市基本实现病死猪无害化处理。
    二是在创建卫生城镇方面,力争我市新创成国家卫生乡镇6个以上,全市30%以上的乡镇要达到省级卫生乡镇、县城标准, 95%以上美丽宜居村庄达到省级卫生村标准;宁德市、福鼎市创建省级卫生城市,福安市、古田县保持省级卫生城镇称号。
    三是在城乡饮用水安全保障方面,要求95%以上农村安全饮用水工程保持良好运行状态,水质符合国家卫生标准。
    四是在城乡卫生厕所普及方面,全市农村卫生厕所普及率达到95%以上,全市中小学校、乡镇(街道)卫生院、社区综合服务中心、集贸市场、政府机关等公共场所,以及旅游景点、公路沿线加油站等场所无害化卫生公厕达到100%。
    三、推行四方面工作。
    一是城市推行生活垃圾分类收集处理和资源回收利用,逐步实现生活垃圾处理减量化、资源化、无害化。
    二是推行全民健身活动,提高全民健康素养。
    三是严格活禽市场准入,在有条件的城市主城区逐步推行“禽类定点屠宰、白条禽上市”制度。
    四是鼓励专业消杀服务市场化。
    四、健全四方面机制。
    一是完善经费保障机制,保障爱国卫生投入,健全爱国卫生组织机构,加强爱卫工作督查。
    二是推进环境卫生网格化管理机制。
    三是建立覆盖城乡的饮用水卫生监测网络和建立健全病媒生物监测网络。
    四是建立农村卫生厕所建、管、用并重的长效管理机制。
    五、落实三方面综合治理措施。
    一是开展城乡环境卫生综合治理行动。
    二是落实病媒生物的综合防制措施。
    三是协调落实群防群控的疾病防治措施。
    六开展一项健康工程探索。
    探索开展健康城市建设,鼓励有条件的地方开展健康城市试点工作,先行试点健康社区、健康校园、健康企业、健康机关、健康食堂等健康“细胞”工程建设。


                                                                                   2016年1月13日

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市卫生和计划生育委员会

地址:福建省宁德市蕉城区古溪路3号

电话:0593-2812066    邮编:352100

备案号:闽ICP备 08005531号-1