[加入收藏]  [设为首页]
宁德市卫生和计划生育委员会
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 业务工作 > 医疗卫生

关于转发全面推开公立医院综合改革工作的通知

来源: [卫计委]    浏览次数:    发布时间: 2017-06-16 字体大小:
宁卫体改〔2017〕1号

 各县(市、区)卫生计生局、财政局、编办、发展改革局、人力资源和社会保障局、医改办,市属医院:

现将省卫生计生委、财政厅、省委编办、省发展改革委、人力资源和社会保障厅、医改办、医保办等七部门《关于转发全面推开公立医院综合改革工作的通知》(闽卫体改〔2017〕65号)转发给你们,请认真贯彻落实。为保证工作成效,提出以下几点要求:

一、进一步控制医疗费用不合理增长。根据省里部署,2017年全市公立医院医疗费用平均增长幅度控制在9.5%以下,各县(市、区)要在医疗费用总体增长幅度控制在9.5%以下的基础上,统筹考虑各自公立医院平稳持续发展、医保基金承受能力、患者医疗费用负担水平等因素,设定各县级公立医院医疗费用控制目标,定期公示医疗费用(医疗收入)增长情况。各县(市、区)分解下达的县级公立医院医疗费用控制目标于6月30日前报市卫计委备案。市属医院医疗费用控制目标由市医管委通过制定年度医院绩效考核指标来实现。各地要按照《宁德市人民政府办公室转发市医改办等部门关于控制公立医院医药费用过快增长实施方案的通知》(宁政办〔2015〕200号),以减轻群众看病就医负担为出发点,全面落实政府对公立医院的投入政策,进一步健全公立医院维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制和科学合理的补偿机制。充分利用药品招标、医院控费等腾出的费用空间,动态调整医疗服务价格,增加医务人员技术劳务性收入,遏制药品购销领域的药价虚高现象。各级公立医院要强化精细化管理,规范医生诊疗和检查行为。

二、学习推广公立医院综合改革经验。要认真学习国家、省、市级改革示范地区先进经验,结合实际大胆探索创新,不断完善公立医院管理体制和运行机制,创新公立医院编制管理方式,加快建立现代医院管理制度。在学习借鉴的基础上,认真挖掘总结本地经验做法,形成可复制、可推广的典型经验,努力扩大公立医院综合改革成效。

三、持续落实医改效果监测评估。省医改效果监测管理平台是各级及时准确掌握公立医院综合改革进展的重要途径,各地要按省里要求持续完成好监测任务,为各级党委、政府医改决策提供参考依据。各级医改办要发挥统筹协调作用,督促相关部门落实改革任务,并推动部门间医改相关数据共享。各县(市、区)和市属医院应于每月14日前完成省医改效果监测管理平台填报工作,特别是对《福建省深化公立医院综合改革部分重点任务台帐》各项指标数据要填报到位,避免相关数据偏离实际情况。

 

     宁德市卫生计生委    宁德市财政局   中共宁德市委编办

     宁德市发展改革委  宁德市人力资源和社会保障局   宁德市医改办                            

 宁德市医保局

                         2017年6月7日

 

闽卫体改〔2017〕65号 

关于转发全面推开公立医院综合改革工作的通知 

各设区市卫生计生委、财政局(医疗保障局)、编办、发展改革委、人力资源和社会保障局、医改办,平潭综合实验区社会事业局(医疗保障局)、财政金融局、党群工作部、经济发展局、医改办:

现将国家卫生计生委、财政部、中央编办、发展改革委、人力资源社会保障部、国家中医药局、国务院医改办等七部门《关于全面推开公立医院综合改革工作的通知》(国卫体改发201722)转发给你们同时结合我省实际提出以下要求,请一并认真贯彻落实。

一、严格控制公立医院医疗费用不合理增长。2017年全省公立医院医疗费用平均增长幅度控制在10%以下;在各地测算的基础上,省级统筹考虑各地公立医院平稳持续发展、医保基金承受能力、患者医疗费用负担水平等因素,设定省属公立医院、各设区市及平潭综合实验区公立医院医疗费用控制目标(见附表1)。各设区市及平潭综合实验区要结合实际将控制目标分解到各县(市、区)和公立医院,于515日前报省卫生计生委备案;各省属公立医院的控制目标由省卫计委医管局设定并下达。各地要按照《福建省人民政府办公厅转发省医改办等部门关于控制公立医院医药费用过快增长实施意见的通知》(闽政办〔201583 号)要求,以减轻群众看病就医负担为出发点,降低药品、耗材虚高价格,落实合理用药、合理检查、合理手术等措施,提高人民群众对医改的获得感。省医改办、卫计委将适时对各地公立医院医疗费用增长情况进行排名和通报。

二、扩大公立医院综合改革示范。为进一步推广深化医药卫生体制改革经验,我省确定三明市为省级公立医院综合改革示范城市。各设区市及平潭综合实验区要认真学习三明等地先进经验,结合实际大胆探索创新,不断完善公立医院管理体制和运行机制,创新公立医院编制管理方式,加快建立现代医院管理制度。各地在全面深化公立医院综合改革的基础上,也要认真总结本地经验做法,培育树立改革样板,注重发挥典型示范引路作用,扩大公立医院综合改革成效。在国家级、省级已确定的示范县(市)之外,请各设区市分别推荐1个县(市)作为公立医院综合改革第二批省级示范候选县(市),于5月底前报省医改办、省卫计委。

三、进一步做好医改效果监测评估工作。为及时准确掌握各地公立医院综合改革进展,省卫计委建立了医改效果监测管理平台,运行一年多来,大部分公立医院能按要求完成监测任务,为各级党委、政府医改决策提供参考依据。各级医改办要发挥统筹协调作用,督促相关部门落实改革任务,并推动部门间医改相关数据共享;各级卫计部门要主动作为,督促公立医院按时完成医改监测任务。省卫计委对有时间节点和指标要求的改革任务,建立《福建省深化公立医院综合改革部分重点任务台帐》(见附表2),各设区市及平潭综合实验区卫计委(局)于每月14日前向省卫计委报送上月进展,同时抄送省医改办。省里将适时组织开展专项督导检查,按月通报各地进展,必要时对工作滞后、延迟改革的市、县(区)进行约谈。

 

附件:1.2017年福建省公立医院医疗费用增幅控制目标

      2.福建省深化公立医院综合改革部分重点任务台帐 

福建省卫生计生委       

福建省财政厅         

中共福建省委编办       

福建省发展改革委       

福建省人力资源和社会保障厅   

福建省医改办         

福建省医保办         

2017年5月12日        

  

附件1

2017年福建省公立医院医疗费用增幅控制目标

地区

医疗费用增幅控制目标

全省

<10%

省属公立医院

<10%

福州市

9.5%

厦门市

9.5%

漳州市

9.5%

泉州市

<10%

三明市

<10%

莆田市

<10%

南平市

<10%

龙岩市

<10%

宁德市

9.5%

平潭综合实验区

<11%

 


附件2

福建省深化公立医院综合改革部分重点任务台帐

      市卫计委(盖章)                                                     日填报

序号

任务

2017年度工作进展

1-4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

公立医院医疗费用同比平均增长幅度(%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

试点城市公立医院药占比(不含中药饮片)(%,目标值为总体下降到30%左右)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

试点城市公立医院百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料(元,目标值为降到20元以下)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

试点城市实行按病种收付费的病种数(个,目标值为不少于100个)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

县级公立医院医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)占比(%,目标为比重提升)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

预约转诊占公立医院门诊就诊量的比例(%,目标值为提高到20%以上)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:上述指标数据应与福建省医改效果监测管理平台的数据保持一致;每月14日前由设区市(平潭综合实验区)卫计委(局)报给省卫计委(传真0591-87801057,邮箱:fjygpx@163.com),省医改办(传真0591-87802514)。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市卫生和计划生育委员会

地址:福建省宁德市蕉城区古溪路3号

电话:0593-2812066    邮编:352100

备案号:闽ICP备 08005531号-1