[加入收藏]  [设为首页]
宁德市卫生和计划生育委员会
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 业务工作 > 综合监督

宁德市卫计委关于开展二次供水专项整顿的通知

来源: [卫计委]    浏览次数:    发布时间: 2018-05-15 字体大小:
宁卫监督函〔2018〕39号

各县(市、区)市卫计局,东侨经济技术开发区社会事业局,市疾控中心,市卫生计生监督所:
   为加强二次供水卫生监督管理,保证群众饮用水卫生安全,经研究,决定在全市范围开展二次供水卫生监督专项整顿。现就有关事项通知如下:

一、立即部暑,落实责任。各单位要高度重视本次专项整顿工作,制定具体的整顿方案,明确县(市、区)卫生计生行政部门、监督机构和疾控机构的职责分工,对辖区二次供水单位,特别是医疗机构、学校、公共场所的二次供水设施,按照二次供水整顿信息汇总表(详见附件)的检査项目和要求进行一次摸排和监督检查,并现场开展快速检测。各有关机构和监督员要严格按照相关法律法规进行监督执法,保证监督检査严谨、科学,要充分发挥基层卫生监督协管员作用,及时提供相关信息。市卫生计生监督所和市疾控中心负责负责做好监督、监测、指导工作。

二、明确要求,加强监督。各单位要进一步摸清辖区内二次供水单位基本情况,完善卫生监督档案和国家卫生计生监督信息报告系统中的二次供水设施被监督单位信息,确保每个二次供水单位都有负责监督的具体机构和卫生计生监督员;要结合每年公共卫生监督抽检计划中关于二次供水单位的监督检查内容,在日常监督工作中加强对二次供水单位的巡查力度。对卫生监督中发现的卫生安全隐患和违规行为,要责令供水单位限期整改,并及时跟踪整改落实情况,对拒不整改或整改不到位的,依法予以查处。

三、加强沟通,形成合力。各县(市、区)卫生计生行政部门要依据《传染病防治法》《福建省城乡供水条例》和《生活饮用水卫生监督管理办法》等法律法规,与住建等部门明确部门责任分工,加强沟通协调,掌握二次供水单位信息,共同做好二次供水监管工作,对巡查和监督检查发现的供水设施、管理等涉及行业主管部门的问题,及时通报相关部门或报告当地政府。各级疾控机构要定期向同级卫生计生监督机构通报二次供水监测信息,监督机构要根据监测情况加强对水质监测不合格单位的监督检査,共同保障辖区二次供水水质卫生安全。

四、明确主责,加强宣传。各类二次供水单位法定代表人或负责人是饮用水卫生安全的第一责任人,必须依法依规落实好各项二次供水环境卫生、设施、运行维护和卫生安全措施等。市县两级卫生计生监督所要督促二次供水单位落实主体责任和各项卫生管理制度,并保证执行到位,确保水质卫生。要充分利用12320热线和卫生监督投诉举报电话开展二次供水等卫生知识咨询,接受投诉、举报,引导群众科学认识二次供水,提高全社会二次供水卫生安全意识和知识水平;要支持新闻媒体开展舆论监督,认真研究处理新闻媒体、投诉举报反映的二次供水卫生问题,公布监督检查情况和有关信息,曝光典型案件,充分发挥社会监督作用。请县(市、区)卫生计生行政部门于9月5日前将专项整治书面总结和汇总表(见附件)报送市卫生计生监督所,请市卫生计生监督所于9月10日前形成全市专项整顿总结书面报送市卫计委综合监督科。

市卫计委综合监督科 联系人:朱联棉,电话:2539156;

市卫生计生监督所 联系人:陈邓桐,电话:6166990。

 

附件:2018年宁德市二次供水专项整顿信息汇总表

 

 

                           宁德市卫生和计划生育委员会

                                   2018年5月3日     


(此件主动公开)

 

附件-2018年宁德市二次供水专项整顿信息汇总表.doc

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市卫生和计划生育委员会

地址:福建省宁德市蕉城区古溪路3号

电话:0593-2812066    邮编:352100

备案号:闽ICP备 08005531号-1

闽公网安备 35090202000225号