[加入收藏]  [设为首页]
宁德市卫生和计划生育委员会
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 业务工作 > 综合监督

宁德市卫计委关于印发宁德市卫生计生系统安全生产大检查工作实施方案

来源: [卫计委]    浏览次数:    发布时间: 2017-06-23 字体大小:
宁卫监督函〔2017〕57号

  

各县(市、区)卫计局,东侨经济技术开发区计生局、事业局,市直属各单位: 

    根据省卫计委和市安委会的部署要求,现将《宁德市卫生计生系统安全生产大检查工作实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

宁德市卫生和计划生育委员会

2017年6月21日    

    (此件主动公开)

宁德市卫生计生系统安全生产

大检查工作实施方案

为贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,全面排查卫生计生系统事故隐患和安全风险,抓好事故隐患整改和安全风险管控,有效防范和遏制各类事故,为厦门会晤和党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,按照省政府第二季度防范重特大生产安全事故暨安委会全体成员会议工作部署,决定从6月份至2018年春节前在全市卫生计生系统集中开展安全生产大检查,制定本工作方案。

一、指导思想

按照省委省政府部署要求,进一步深化安全生产大排查大整治,坚持问题导向,坚持医疗卫生计生单位自查、卫生计生行政部门检查,集中开展安全生产大检查,全面排查整治事故隐患,摸清安全风险底数,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,确保全市卫生计生系统安全生产形势持续稳定。

二、工作目标

通过集中开展安全生产大检查,切实消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞,集中整治一批事故隐患,督促医疗卫生计生单位严格落实安全生产主体责任;深入开展事故隐患自查自纠和安全风险排查工作,为有效管控各类安全风险打下坚实基础。

三、组织领导和职责分工

(一)组织领导。市卫计委成立安全生产大检查领导小组,由主要领导任组长,有关分管委领导任副组长,有关处室主要负责人任成员;大检查领导小组下设办公室,具体负责综合协调日常工作(具体名单见附件1)。各地各单位要成立由主要负责人为组长的安全生产大检查领导小组,成立相应工作机构,制定实施方案,明确牵头单位和负责人。

(二)职责分工。各地各单位按照党政同责、一岗双责”“谁主管谁负责三个必须求,以及省卫生计生委《关于印发福建省卫生计生系统安全生产大排查大整治工作方案的通知》(闽卫监督发明电〔2017139号)和宁德市卫计委关于印发《宁德市卫生计生系统安全生产消防安全实施方案》的通知(宁卫监督〔20173号)文件的职责分工,在医疗卫生计生单位自查基础上,负责组织开展本辖区本系统的安全生产大检查。市卫计委安全生产大检查领导小组办公室负责组织开展综合督查。

四、检查范围

全市各级各类医疗卫生计生单位,重点紧盯危险化学品、建筑施工、消防、特种设备、水电煤气等重要基础设施、人员密集场所等重点场所部位。

    五、工作方式

(一)全面自查。各级卫生计生部门要组织本辖区的医疗卫生计生单位对安全生产情况进行全面排查、摸底。各级各类医疗卫生计生单位按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展安全风险辨识、评估分级,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的安全风险和事故隐患要100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案五到位,并对本单位安全生产状况进行全面评估。

  (二)行业检查。各级卫生计生部门要突出本行业领域的重点和薄弱环节,加强组织协调、指导督促,对本行业领域开展安全生产大检查的全过程进行督查、抽查和督导。县级卫生计生部门要对辖区内的医疗卫生计生单位做到检查全覆盖。市卫生计生委安全生产大检查领导小组办公室将按照阶段工作安排,组织成立督查组对各地大检查开展情况和市属医疗卫生计生单位自查情况进行抽查。

六、工作步骤

安全生产大检查时间自今年6月起至2018年春节前,具体分为三个阶段实施,每个阶段都按照全面自查、行业检查等方式开展并及时汇总通报相关情况。

第一阶段(6月至9月中旬)。以推进安全生产大排查大整治和确保厦门会晤期间安全生产为主要目标。各地各单位要细化制定本地区、本行业领域安全生产大检查工作方案,明确目标任务、要求和职责分工,广泛发动、全面动员医疗卫生计生单位开展安全生产大检查。对关键场所、关键部位和关键设备实现检查全覆盖,及时发现和消除事故隐患和问题,对存在重大事故隐患的,要及时采取限期整改。

第二阶段(9月下旬至11月底)。以保障党的十九大会议召开为主要目标。各地各单位要进一步明确检查方向,突出容易发生重特大生产安全事故的重点领域,抓住关键问题,采取回头看、暗访等形式开展督导检查,有步骤、有节奏地梯次加强安全生产督导检查力度,消除安全盲区和死角,确保党的十九大会议期间我市卫生计生系统安全生产形势平稳。

第三阶段(121日至2018年春节前)以做好岁末年初安全生产工作为主要目标。各地各单位要把握冬季和岁末年初安全生产工作特点和规律,保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和回头看检查,有针对性地排查治理事故隐患、加强安全风险管控,强化事故防控和应急管理。

    七、工作要求

   (一)细化实施方案。各地各单位要根据本地区、本单位安全生产实际,深入分析制约安全生产工作的突出问题和关键要素,坚持问题导向,抓紧制定具体的大检查工作方案,细化、明确本地区、本单位各阶段大检查的重点内容、标准和要求,落实人力、物力和财力保障。各级各类医疗卫生计生单位要制定本单位自查自纠工作方案,把大检查工作抓实抓深抓细,既要排查整治安全隐患和问题,又要摸清、掌握重大安全风险并建立基础台账,把各项安全防范措施落细落小落实。

(二)严格落实责任。要进一步明确安全生产大检查工作责任,做到动员部署到医疗卫生计生单位、责任落实到医疗卫生计生单位、监督检查到医疗卫生计生单位,严查严管,封堵漏洞。各级各类医疗卫生计生单位要切实履行安全生产主体责任,组织开展全面细致、深入彻底的自查自纠,对照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,严格细致检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,对排查出的安全风险和事故隐患,要列出清单、建立台账,定准对策措施,及时治理纠正,做到整改责任、措施、资金、时限、预案五到位

(三)强化督导检查。加大督导检查力度,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的医疗卫生计生单位,要采取果断措施,该整顿的立即予以整顿。对存在重大事故隐患的,要提请同级政府挂牌督办,依法责令治理。

(四)广泛学习宣传发动。要充分利用或借助各类新闻媒体,结合开展安全生产月活动,采取各种方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过举报电话、举报平台等,举报事故隐患,对群众投诉、举报的各类事故隐患,各单位应迅速核查。

(五)严格责任追究。各级卫生计生部门对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

   各县(市、区)卫计局,东侨经济技术开发区计生局、事业局,市直属各单位要安排专人负责大检查情况报送工作,将大检查实施方案于6月25日前报送市卫计委;每个阶段结束前10日内报送大检查阶段性情况及填报《开展安全生产大检查情况表》(附件2),第三个阶段末期,要报送整个大检查开展情况及汇总整个大检查数据。

附件1

市卫计委安全生产大检查领导小组成员名单

第一组长:王昌清(市卫计委党组书记)

组    长:李惠长(市卫计委主任)

副 组 长:林学初(市卫计委党组成员、市计生协会常务专职副会长)

高春芽(市卫计委党组成员、副主任)

陈健夫(市卫计委党组成员、副主任)

李昌林(市卫计委调研员)

丁伟武(市卫计委副调研员)

吴启明(市卫计委副调研员)

成   员: 陈成旺(市卫计委办公室主任、人事科负责人、规财科负责人)  

林  达(市卫计委综合监督科负责人)

薛金平(市卫计委应急办负责人)

             王  静(市卫计委监察室主任)

黄维焕(市卫计委疾控科科长)

             卓  超(市卫计委医政科负责人)

卓  越(市卫计委基妇科负责人)

黄益才(市卫计委基层指导科科长)

卓建金(市卫计委家庭发展科科长)

康宇新(市卫计委人事科副科长)

             韦彦彦(市卫计委宣教科科员)

    领导小组下设办公室,挂靠委监督处。     

附件2

各设区市卫生计生委开展安全生产大检查情况表

填报单位(盖章)

医疗卫生计生

单位

总数

组织开展督查检查情况

隐患排查治理情况

督导检查情况

安全风险排查情况

组织督查检查组

参加

人员

检查

单位

场所

排查发现隐患数

已完成整改隐患数

限期整改

停产

停业

整改

取缔

关闭

罚款

其他

行政

处罚

总数

重大

风险

一般风险

总数

其中

暗查

暗访

其中

专家

会诊

总数

一般

隐患

重大

隐患

总数

一般

隐患

重大

隐患

()

()

()

()

(人次)

()

()

()

()

()

()

()

()

()

()

(万元)

()

()

()

()

/

/

/

/

/

/

审核人:          填报人:         联系电话:           填报日期:2017        

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市卫生和计划生育委员会

地址:福建省宁德市蕉城区古溪路3号

电话:0593-2812066    邮编:352100

备案号:闽ICP备 08005531号-1