[加入收藏]  [设为首页]
宁德市卫生和计划生育委员会
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 业务工作 > 计生服务

宁德市卫计委关于做好2017年全国生育状况抽样调查的通知

来源: [卫计委]    浏览次数:    发布时间: 2017-07-04 字体大小:
宁卫指导函〔2017〕8号

 

县(市、区)卫生计生局

    为深入贯彻《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发〔201540号),加强出生人口监测和形势研判,国家卫生计生委决定开展全国生育状况抽样调查。根据《福建省卫生计生委关于做好2017年全国生育状况抽样调查的通知》(闽卫指导函2017390)精神,为做好我市的调查工作,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导。县(市、区)卫生计生局要将生育状况抽样调查作为当前重点工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确责任室,加强统筹协调,强化支持保障,确保抽样调查各项工作任务落到实处。

二、加强质量控制。要充分利用全员人口库、卫生计生出生人口信息、相关部门统计数据等,加强数据核查比对,高质量完成抽样框编制工作。要组建精干的督导员、调查员队伍,加强对调查全过程的督导、审核和质量监控。

三、加强经费管理。我委将根据各县(市、区)的调查样本量下拨工作经费,各地可以配套相应经费。要按照有关规定加强经费管理,专款专用。

四、加强总结评估我委将对调查工作过程中好经验、好做法加以总结,对调查工作过程中表现突出的先进单位和个人作为表扬对象向省卫计委推荐;对重视不够、组织不力、敷衍塞责、调查质量不高特别是被国家通报的地方将严肃问责,并在年度计划生育目标管理责任制考核中视情予以扣分。

联 系 人:市卫计委基层指导科黄益才、饶滢焜,联系电话:0593-25391662539128

附件:1.宁德市2017年生育状况抽样调查工作组

      2.福建省生育状况抽样调查工作方案

                                                      宁德市卫生和计划生育委员会

                                                            2017年627

 

(此件主动公开)

附件 1

宁德市2017年生育状况抽样调查工作组

一、成员名单

组  长:李昌林   调研员

副组长:黄益才   基层指导服务科科长

成  员:刘少杰   规划信息财务科主任科员        

             卫与妇幼科负责人

             综合监督科负责人

        卓建金   家庭发展科科长        

        韦彦彦   宣传与科教科科员

        刘新昌   流动人口站站长

郭萼苓   信息中心主任

        

领导小组下设办公室。

主任:黄益才   基层指导服务科科长

成员:饶滢焜   信息中心干部

二、职责分工

规划信息财务科:协调做好工作经费的保障,加强资金的管理和审计。

卫与妇幼科:协调提供居民健康档案信息协调提供出生医学证明、住院分娩等个案数据,参与研究分析工作。

综合监督:参与出生性别比等相关数据的研究分析工作。

基层指导服务科:承担工作组办公室日常工作,负责综合协调、组织实施、监督管理等。

家庭发展科:提供家庭发展追踪调查、计划生育家庭奖励扶助“三项制度”等相关数据,参与研究分析工作。

流动人口:提供流动人口卫生计生动态监测调查、全员流动人口库等数据,开展流动人口生育水平分析,参与研究分析工作。

宣传与科教科:协助做好调查宣传工作。

信息中心:协助提供卫生计生信息共享平台相关信息、数据。

附件2

福建省生育状况抽样调查工作方案

为加强出生人口监测和形势分析,实施好全面两孩政策,国家卫生计生委决定在全国开展生育状况抽样调查。为做好我省的抽样调查工作,根据国家卫生计生委的调查工作方案,制订本方案。

一、调查目的

把握近年生育水平变动趋势,调查生育养育相关公共服务落实情况,了解群众生育意愿,为分析研判人口形势、完善全面两孩配套政策措施、深化计划生育服务管理改革提供依据和支撑。

二、目标总体和调查内容

(一)目标总体

201771日零时现住福建省内的15-60岁中国籍女性人口。

(二)调查内容

个人问卷主要内容:1.个人信息;2.生育行为3.生育养育服务;4.生育意愿;5.家庭信息。

村居问卷主要内容:1.基本情况;2.相关服务管理情况。

三、样本规模、抽样方法和调查对象

(一)样本规模

全省样本规模为8000人。本次调查在生育行为和生育意愿方面对我省具有代表性。

(二)抽样方法

采用分层、三阶段、与规模成比例的概率抽样方法(PPS),第一阶段抽取乡(镇、街道),第二阶段抽取村(居)委会,第三阶段抽取15-60岁女性。

(三)调查对象

1. 个人调查对象。第三阶段被抽中的15-60岁女性。

2. 村居调查对象。第二阶段被抽中的村(居)委会1-2名了解村(居)状况的负责人。

四、部署实施

(一)培训指导

各地选拔基层业务骨干作为调查员和督导员,参加国家和省两级培训,确保理解调查问卷。

组织省本级与各设区市、平潭综合实验区及3个调查样本较多县(市、区)的督导员共21人参加国家组织的师资培训。省级对基层督导员和调查员的二级培训分3期,从省本级和设区市参加国家培训的师资中抽选部分人员负责授课,其余师资担任培训的现场辅导员。二级培训分期安排如下:

第一期,福州、南平、宁德、平潭,共174人,培训地点福州市;

第二期,泉州、莆田、三明,共176人,培训地点莆田市;

第三期,厦门、漳州、龙岩,共142人,培训地点漳州市。

(二)现场调查

个人问卷采取入户面对面访问的方式进行,由调查员利用智能手机或平板电脑(PAD)等在计算机辅助调查系统(CAPI)支持下进行调查。针对部分临时外出无法面对面访问的对象,借助远程应用程序(APP以自填的方式进行调查。

村居问卷由调查员利用智能手机或PAD等在CAPI支持下直接访问1-2名村(居)委会负责人进行填报。

(三)质量控制

1. 做好调查员、督导员的指导管理。建立即时通讯群,做好调查过程指导。落实质量控制职责,调查员负责对所填问卷进行自查,督导员负责对问卷的完整性、真实性和逻辑关系进行核查。

2. 做好实地督导和调查回访。实地督导随机抽查调查问卷。调查结束后对部分调查员和被访者进行回访。

(四)比对核查

依托全员人口信息库和卫生计生信息共享平台,围绕抽样、调查执行及信息核查的全过程进行双向比对,提供信息辅助和参考。调查结果也可作为评估、完善全员人口信息库个案信息及整体数据质量的重要资源。

(五)总结评估

调查结束后,及时开展总结评估。省卫生计生委对调查工作过程中表现突出的单位和个人给予表彰。

五、时间安排

20175:按照国家要求完成第一阶段抽样。

20176月:参加国家召开的启动大会,制定我省工作方案。完成第二阶段和第三阶段抽样。组织参加国家的师资培训,开展基层督导员、调查员二级培训。

20177月:开展现场调查,进行调查质量检查和督导。完成经费下拨。

20178-12月:接收国家分发的调查数据,撰写分析报告,评估全面两孩政策效果。做好工作总结,对工作表现突出的先进单位和个人给予表彰激励。

六、经费预算

总经费124万元,国家下达的64万元调查专项经费全部下拨基层,省级配套60万元用于省级培训。下拨调查专项经费主要用于购置调查用品、调查相关人员补助、调查对象误工补贴等。

七、组织领导

成立福建省2017年生育状况抽样调查工作组,由陈辉副主任任组长,财务处、基层处、妇幼处、监督处、指导处、家庭处、流动人口处、宣传处、信息办、信息中心负责同志参加。工作组负责调查工作的组织领导。

成立工作组办公室,设在指导处,负责综合协调、组织实施和监督管理等。

各设区市卫生计生委要确定一名委领导负责此项工作,明确责任科室和联络员,负责编制三阶段抽样框,监督指导现场调查,配合组织开展质量督导,按时提交绩效报告。相关县(市、区)卫生计生局成立工作组,明确督导员,全面保障调查工作。

附件:福建省2017年生育状况抽样调查工作组

附件 

福建省 2017年生育状况抽样调查工作组

一、成员名单

组  长:陈  辉   委副主任

副组长:陈继清   指导处处长

成  员:陈锦源   财务处调研员        

        王礼就   基层处调研员        

        周  策   妇幼处处长

        张小舟   监督处处长

        周仁金   家庭处调研员

        黄则贤   流动人口处调研员

        黄新珠   宣传处副调研员

高  洁   信息办调研员

        马  泉   信息中心副主任

领导小组下设办公室。

主任:陈继清   指导处处长

成员:李加华   指导处副处长

      张锦丰   指导处主任科员

二、职责分工

财务处:协调做好工作经费的保障,加强资金的管理和审计。

基层处:协调提供居民健康档案信息。

妇幼处:协调提供出生医学证明、住院分娩等个案数据,参与研究分析工作。

监督处:参与出生性别比等相关数据的研究分析工作。

指导处:承担工作组办公室日常工作,负责综合协调、组织实施、监督管理等。

家庭处:提供家庭发展追踪调查、计划生育家庭奖励扶助“三项制度”等相关数据,参与研究分析工作。

流动人口处:提供流动人口卫生计生动态监测调查、全员流动人口库等数据,开展流动人口生育水平分析,参与研究分析工作。

宣传处:协助做好调查宣传工作。

信息办、信息中心:协助提供卫生计生信息共享平台相关信息、数据。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市卫生和计划生育委员会

地址:福建省宁德市蕉城区古溪路3号

电话:0593-2812066    邮编:352100

备案号:闽ICP备 08005531号-1