[加入收藏]  [设为首页]
宁德市卫生和计划生育委员会
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 业务工作 > 计生服务

宁德市卫生计生委关于印发《宁德市流动人口健康教育和促进行动计划(2017-2020年)实施方案》的通知

来源: [卫计委]    浏览次数:    发布时间: 2017-04-07 字体大小:
宁卫指导〔2017〕2号

各县(市、区)卫生计生局、东侨经济技术开发区计生局,市疾控中心,市妇幼保健院,市计生协会

经市卫生计生委研究,现将制定的《宁德市流动人口健康教育和促进行动计划(2017-2020年)实施方案》印发给你们,请结合实际认真执行。

 

宁德市卫生和计划生育委员会

                                                         2017年3月28日


 

                                 宁德市流动人口健康教育和促进行动计划

                                             2017-2020年)实施方案

 

  为贯彻落实国家、省卫生计生委办公厅印发的流动人口健康教育和促进行动计划实施方案,保障流动人口公平享有基本公共卫生和计划生育服务,有效开展流动人口健康教育服务,促进流动人口健康素养和健康水平提升,结合我市实际,制定本实施方案。 

         一、工作思路

  结合深化医药卫生体制改革和实施全面两孩政策,以在流动人口中广泛开展健康教育与促进活动为抓手,以协调制定维护和促进流动人口健康的配套政策为支撑,不断完善基层健康教育服务模式,提高流动人口基本公共卫生计生服务利用水平,重点保障农民工和流动妇女儿童的健康权益,提升流动人口健康素养和健康水平,促进流动人口及其家庭全面发展。 

  二、实施范围与工作目标

  (一)实施范围。在全市范围内,以各县(市、区)流入人口集聚的城区、乡镇为重点地区,以1980年后出生的新生代流动人口、15-49周岁流动育龄妇女和6-14周岁流动学龄儿童为重点人群。 

  (二)工作目标。到2020年,基本建立起卫生计生部门牵头、多部门合作,学校、职场和社区等场所教育并重,各方共同参与的流动人口健康教育工作机制;流动人口服务对象对基本公共卫生服务项目的知晓率达到90%;流动人口健康素养水平达到24%;蕉城区、古田县等省级流动人口均等化服务重点联系县(市、区),各建设国家级流动人口健康促进示范企业1个、健康促进示范学校各1个、流动人口健康家庭6个。 

  三、工作任务

  (一)推动形成有利的政策环境。各级卫生计生行政部门要建立起内部及与相关部门的统筹协调机制,推动有利于流动人口均等享有基本公共卫生计生服务的政策出台,切实将流动人口纳入社区卫生计生服务范围。在制定、修改疾病预防控制、健康教育、医疗、药品、基层卫生、妇幼卫生、计划生育等相关措施时,要将流动人口考虑在内。 

  (二)提高卫生计生服务可及性。基层社区卫生计生服务机构要针对本地流动人口工作、居住的主要特点,面临的主要健康问题和健康需求,优化卫生计生服务资源配置,切实改进服务方式方法,提高服务可及性和有效性,使流动人口能够方便获得基本公共卫生服务、计划生育服务等相关服务。 

  (三)开展基本公共卫生计生服务政策宣传。各级卫生计生行政部门要开发、制作、发放流动人口易于接受的宣传资料,宣传卫生计生政策法规和服务项目,合理运用各种适宜的媒体形式,并利用各级工会、共青团、妇联、计生协会等群众团体以及非政府组织平台,加大宣传力度,使流动人口熟悉相关服务项目的内容和流程。 

  (四)提高流动人口健康素养。各级卫生计生行政部门要利用多种途径向流动人口宣传普及《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015版)》和《流动人口健康教育核心信息》(可从国家卫生计生委网站下载)。大力普及基本健康知识和理念,倡导健康生活方式和行为,传播基本健康技能,从基本医疗、传染病防治、妇幼健康、慢性病防治、心理健康等方面提高流动人口健康素养。 

  (五)积极开展流动人口健康教育。各级卫生计生行政部门要将流动人口健康教育工作纳入城乡健康教育工作总体规划,统一部署,统一实施,并积极开展针对不同年龄、性别、职业特点的健康教育活动。 

        1. 新生代流动人口(农民工)健康教育。以新生代流动人口(农民工)集中的工地、企业、市场为重点场所,通过多种方式以及新媒体手段,开展职业安全、职业伤害预防、传染病防治、心理健康、健康生活方式、控烟、安全性行为等内容的健康教育活动。依托企业流动人口计生协会等平台,招募并培训有一定文化程度、沟通能力强、热心为工友服务的流动人口作为健康指导志愿者,通过同伴教育开展健康知识传播。 

  2. 流动妇女健康教育。在女性流动人口集中的企业、市场等场所,通过专题讲座、发放健康传播材料、同伴教育等形式,以预防非意愿妊娠、计划生育、优生优育(孕前服用叶酸、孕前优生健康检查)、建立母子健康手册、定期产前检查、新生儿疾病筛查、产后访视、儿童保健和预防接种等为主题,开展健康教育,宣传服务政策,做好跨地区服务的衔接和协调,提高流动人口妇幼保健和儿童预防接种服务的利用水平。向流动妇女发放健康支持工具,指导流动妇女向家庭成员传播健康知识和技能,提升流动人口家庭整体健康素养水平。 

  3. 流动学龄儿童健康教育。与当地教育部门和学校配合,在流动人口子女集中的学校开展健康教育课、个人卫生技能评比、健康知识竞赛等活动,传播预防常见病和意外伤害、讲究个人卫生、口腔保健、坚持运动等健康知识,培养流动学龄儿童的个人卫生习惯;发放健康生活手册等,提高流动学龄儿童健康意识和自我保健能力,并将流动学龄儿童作为小小健康宣传员,指导他们向家长宣传健康知识。 

  (六)建设流动人口健康促进场所和健康家庭。在以流动人口(农民工)为主体的工矿企业、流动儿童占一定比例的学校以及流动人口家庭中,开展流动人口健康促进示范企业、示范学校和健康家庭建设活动。蕉城区、古田县等省级重点联系县(市、区)要充分发挥示范带动作用,到2020年,各县(市、区)要打造一定数量的富有流动人口特色的健康促进示范企业和健康促进示范学校,评选出一定数量的流动人口健康家庭。(具体流动人口健康促进示范企业、示范学校和健康家庭评价标准和申报流程见附件)。 

  (七)开展流动人口健康促进宣传活动。根据国家、省卫生计生委部署的人口流动,健康同行主题活动,每年开展形式多样的系列宣传活动,宣传活动的主要内容根据年度工作重点确定。2017年的主要内容是:传播健康核心信息,树立科学健康观。各地卫生计生行政部门也可结合本地实际,针对目标人群,确定主要内容,开展主题宣传活动,营造关爱流动人口健康社会氛围。 

  四、保障措施

  (一)明确职责。各县(市、区)卫生计生行政部门要根据本实施方案要求,制订本地实施方案,抓好落实工作。要与综治、教育、公安、民政、人力资源社会保障、安监等部门及工会、共青团、妇联、计生协会等社会团体协调配合,明确各部门职责,以会议等形式定期沟通行动进展。积极推进政府购买服务,利用各方优势资源,保证行动广泛深入开展。 

  (二)加强保障。各地卫生计生行政部门要根据常住流动人口的规模及卫生计生服务需求,制定卫生计生技术人员和工作人员能力建设计划及资源配置政策,保证流动人口健康教育与健康促进活动经费,加强卫生计生服务专业人员健康教育能力培训,有效开展流动人口健康教育服务。 

  (三)开展督导。省、市卫生计生委,将参照国家评估方案组织对各县(市、区)进行分年度和期末督导与评估。各县(市、区)每年121日前提交工作进度报告, 其中,蕉城区、古田县等省级流动人口均等化服务重点联系县还要提交上报优秀案例。市、县二级卫生计生行政部门负责了解掌握工作进展情况、存在的问题,及时调整和改进。 

 

  附件:1. 蕉城区、古田县等省级均等化服务重点联系县流动人口健康促进示范企业、学校和流动人口健康家庭申报办法及评价标准

 

 

附件1

蕉城区、古田县等省级均等化服务重点联系县流动人口健康促进示范企业、学校和流动人口

健康家庭申报办法及评价标准

一、评选程序

(一)流动人口健康促进示范企业、学校的评选程序包括:县级卫生计生行政部门组织有关企业、学校自愿申报并推荐,市级筛选推荐,省级评审(须在一定范围内公示后)上报,国家卫生计生委流动人口司以材料核查和现场考察相结合的方式组织评估验收,确定全国年度流动人口健康促进示范企业、学校名单。              

(二)流动人口健康家庭评选工作由本县结合当地实际情况,可采取媒体动员、社区组织、自愿申报、社区推荐、上级评选等方式进行,具体办法自定。评选结果上报市卫计委流动人口管理站后,统一报省卫生计生委流动人口处。

       二、工作要求

       (一)要组织好建设和评选活动,坚持富有流动人口特色、健康教育和促进工作成效显著、好中选优,并按照确定名额,逐步评选出符合评价标准的企业、学校和家庭。

(二)蕉城区、古田县等省级重点联系县卫生计生局要高度重视,及时部署。每年121日前将本县年度流动人口健康促进示范企业、健康促进示范学校名单和申报材料,以及本县(市、区)年度流动人口健康家庭评选工作情况,上报市卫计委流动人口管理站。

三、流动人口健康促进示范企业、学校申报表

 

企业(学校)名称

 

企业(学校)联系人

 

电话

 

申报单位

市          县(市、区)(单位)

申报单位联系人

 

电话

 

申报理由(企业、学校基本情况,开展流动人口健康教育和促进工作的主要做法和成效等,1500字左右,另附页)

县级卫生计生局推荐意见

 

盖章        

    

市级卫生计生委推荐意见

 

盖章        

          

省级卫生计生委评审意见

 

盖章        

          

四、流动人口健康促进示范企业评价标准(试行)

本标准所指企业特指职工以流动人口(农民工)为主体的工矿企业。流动人口健康促进示范企业的前提条件是:无烟环境。

1. 企业公开承诺开展健康促进企业建设,倡导全体员工积极参与。

2. 将健康促进企业建设纳入企业发展规划,制定促进员工健康的规章制度和相关措施。

3. 成立主要负责同志参加的健康促进企业领导小组,明确职责分工。

4. 有专人负责健康相关工作,有健康促进企业的工作计划和总结,健康活动有记录。

5. 建设无烟环境,食堂膳食结构合理,厕所清洁卫生,洗手设施完善。

6. 给职工提供锻炼和阅读环境,营造促进健康的社会人文环境。

7. 配备急救医疗用品和药物,定期组织职工体检。

8. 开展职业安全和职业防护健康教育,提高职工预防职业病、意外伤害的能力。

9. 定期组织职工开展跑步、爬山、球类、游泳等体育活动,开展多种形式的健康主题活动,职工积极参与。

10. 提高职工健康素养,提高职业防护知识和技能,吸烟率有所下降。

11.企业建立计生协会组织,组织引导流动人口在健康方面自我教育、自我管理和自我服务。

五、流动人口健康促进示范学校评价标准(试行)

本标准所指学校是指流动儿童占一定比例的中、小学校。流动人口健康促进示范学校的前提条件是:流动儿童、户籍儿童混合编班,开设健康教育课、符合无烟学校标准、无集体性食物中毒和安全事故发生。

1. 将健康促进学校工作纳入学校重点工作,公开承诺并呼吁全体师生共同参与健康促进学校建设。

2. 成立健康促进学校工作领导小组,校长是第一责任人,明确相关职能部门职责。设专人负责,定期接受培训,做好计划和总结。

3. 制定促进师生健康的政策、规章制度和管理措施,包括校内禁烟、饮水和食品安全、健康教育课、体育活动、体检和预防接种、健康帮扶等内容。

4. 学校设立卫生室或保健室,配备专业技术人员或保健教师,定期接受培训。

5. 开设高质量的健康教育课程,保障学生体育锻炼时间和强度,开展健康教育主题活动,提高师生健康素养和身体素质。

6. 为学生提供充足卫生的饮水和合理的营养膳食。

7. 开展健康管理和疾病防控工作,定期组织体检,对传染病、学生常见疾病和多发疾病开展监测和管理。

8. 校园环境符合无烟学校参考标准,教学和生活建筑质量、教室黑板和课桌椅设置符合国家有关标准,有足够使用的卫生厕所和洗手设施。

9. 师生互尊互爱,开展心理健康主题活动,促进学生潜能发展,营造良好的社会人文环境。

10. 加强学校与家庭的健康互动,积极争取当地政府对学校健康工作支持。

六、流动人口健康家庭评价标准(试行)

流动人口健康家庭的前提条件是:父母将0-16岁的子女带在身边养育。

1. 家庭卫生整洁,光线充足,通风良好。

2. 厕所卫生,垃圾定点投放,文明饲养禽畜宠物。

3. 主动学习健康知识,树立健康理念。

4. 养成良好生活习惯,讲究个人卫生。

5. 合理膳食,戒烟限酒。

6. 适量运动,心理平衡。

7. 定期体检,科学就医。

8. 优生优育、爱老敬老。

9. 家庭和谐,崇尚公德。

10. 邻里互助,支持公益。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市卫生和计划生育委员会

地址:福建省宁德市蕉城区古溪路3号

电话:0593-2812066    邮编:352100

备案号:闽ICP备 08005531号-1