[加入收藏]  [设为首页]
宁德市卫生和计划生育委员会
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

实施“先诊疗,后付费”,为贫困户住院看病开通优先通道

寿宁县:一张社保卡,不用交钱就可以办理住院手续
来源: [卫计委]    浏览次数:    发布时间: 2018-10-09 字体大小:

“往年到县里住院治疗,都得向亲戚朋友筹借个三五千元才能来。我这次到县里住院,只递上社保卡,医院大厅的电脑就会自动识别身份,不要预先交钱就办理了住院手续。经过半个多月住院治疗,办理出院结算时,我只交了不足600元”。武曲镇的吴大伯有心脑血管的病史,时不时要住院治疗,寿宁县率先实施的“先诊疗,后付费” 政策,作为贫困户的他,实实在在的感受到住院治疗花费少了,负担轻了,方便多了。

寿宁县现有建档立卡贫困户2259户12033人,其中30.82%属因病致贫人群。针对这一弱势群体,寿宁县在加大产业扶贫力度的同时,推出特殊门诊、住院、重特大疾病救助“一站式”即时结算等一揽子健康扶贫政策。其中,于去年6月率先在全市对参加新农合的农村建档立卡贫困户和五保户,并在县域内公立医疗机构住院的患者,实施“先诊疗,后付费” 政策,让这些群体住院不用先交钱,优先办理入院手续,出院即时结报新农合补偿部分补偿后个人应承担的费用由患者接清。该政策实行以来,受益贫困户患者累计已达300多人,医院共垫付住院押金260多万元,全县没有出现一例逃费现象,最大程度地减轻了群众看病难、看病贵和因病致贫、因病返贫等现象发生,有效助推医患之间诚信氛围的形成。  

值得关注的是,今年6月,寿宁县还出台建档立卡贫困户医疗扶贫补助政策,筹集资金380万元,对农村建档立卡贫困户经各种医疗叠加保险结算后,住院个人负担费用在3000元以上、门诊个人负担费用在1000元以上的部分,进行分段累加补助,个人花费越高、补助比例越大。据测算,这样按比例进一步补助后,贫困户在当地就医一般个人费用自付部分不会超过10%,就医负担进一步减轻。

  与此同时,寿宁县还充分利用与省立医院对口帮扶、闽东医院合作共建的双重契机,首创省、市、县三级医院联手医改模式,全面“嫁接”来自三甲医院的制度、管理、人才、技术优势,通过“大手牵小手”“强院带弱院”,不断提升寿宁县医疗技术水平,确保贫困群众“健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助”。(刘瑞久)

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市卫生和计划生育委员会

地址:福建省宁德市蕉城区古溪路3号

电话:0593-2812066    邮编:352100

备案号:闽ICP备 08005531号-1

网站标识码:3509000038

闽公网安备 35090202000225号