[加入收藏]  [设为首页]
宁德市卫生和计划生育委员会
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

62岁大叔患下肢动脉栓塞 闽东医院医生在其下肢取出80厘米长血栓

来源: [卫计委]    浏览次数:    发布时间: 2017-11-03 字体大小:

家住福鼎市的62岁吴大叔突发左下肢疼痛、冰凉就诊于闽东医院普通外科。11月1日,经医生救治,在他左下肢的血管内取出了80厘米长的超长血栓,重建血运,免除其截肢危险,康复出院。

今年62岁吴大叔在家里主要从事打石工作,发现下肢动脉栓塞曾就诊于某知名医院,该院认为吴大叔的左腿需截肢治疗,这个诊断让吴大叔无法接受,入院前34小时,吴大叔突然感觉左下肢疼痛、冰凉,并失去了知觉,家人立即带着他前来闽东医院普通外科救治。

入院后,医生检查发现,吴大叔左下肢触痛、足趾冰凉,小腿皮肤发绀,足背动脉搏动消失。急诊行双下肢动脉CTA检查,考虑:腹主动脉附壁血栓,左侧髂外动脉以下全程血栓。综合病情,医生认为吴大叔患的是急性左下肢动脉栓塞、腹主动脉附壁血栓,组织医疗小组讨论,认为手术治疗最适合吴大叔的病情,经吴大叔及其家属同意,在林枫主任医师主持,林峰主治医师主刀下为吴大叔做了“左侧股总动脉切开取栓术”,在其血管内取出了一条长约80厘米的血栓,并帮助他打通了下肢的血管。术后吴大叔左下肢足背及胫后动脉可触及搏动,小腿皮肤颜色转红,疼痛明显好转。目前吴大叔已经康复出院。

回忆救治经过,林枫主任医师说道,针对吴大叔的病情,当时也进行了详细讨论,吴大叔左下肢栓塞时间长,远端无流出道,病情进展快,若行截肢,截肢平面高达髋关节水平,患者无法接受;若行导管溶栓,时间长,无法快速重建下肢血运,可能导致肌肉坏死,肌溶解肾衰,甚至多器官功能衰竭,因此,最佳方案为手术取栓,但也有术后骨筋膜室综合征风险,最后经与吴大叔及家属商议决定还是做手术取栓治疗。

“急性下肢动脉栓塞为指栓子自心脏或近端动脉附壁脱落,被血流推向远侧,阻塞动脉血流而导致肢体缺血以至坏死的一种病理过程,因发病急骤而得名。临床表现为疼痛、感觉异常和运动障碍、皮色苍白、皮温降低、动脉搏动消失。”林枫主任医师解释说道,手术是治疗急性动脉栓塞的主要手段,肢体缺血坏死时间一般在4-8小时,而手术时间越早越好,否则截肢率随着动脉栓塞时间的延长而上升。取栓和溶栓为目前急性动脉栓塞主要两种手术方式,取栓应争取在6个小时内进行,一般不要超过12小时。动脉取栓术能在短期内快速有效的让血管减容,重建血供,避免急性缺血导致神经不可逆性损伤及长时间缺血导致肌肉坏死,肌溶解肾衰等严重后果。

随着老龄人口的增加,心脏疾病和动脉粥样硬化疾病逐年增加,因此动脉栓塞的病例数也在不断增加,有高血脂、高(血液)粘度、高烟瘾的人,特别对于有心梗、房颤、动脉粥样硬化和腹主动脉瘤的人是高发动脉栓塞的人群。林枫主任医师提醒,一旦出现急性下肢冰凉,疼痛,感觉异常应及时就诊,把握住时间,这样肢体救活概率才会增加。(黄加男)

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市卫生和计划生育委员会

地址:福建省宁德市蕉城区古溪路3号

电话:0593-2812066    邮编:352100

备案号:闽ICP备 08005531号-1