[加入收藏]  [设为首页]
宁德市卫生和计划生育委员会
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

“六一健康快车”之护航者深秋行动——走进闽东革命老区福安,让优质医疗资源服务更多孩子

来源: [卫计委]    浏览次数:    发布时间: 2017-11-03 字体大小:

 

11月3日,为落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出的“要重视少年儿童健康”的重要指示,在《第二十一次全国儿科中西医结合学术会议》期间,福安市卫生和计划生育局特联系中国关工委事业中心“六一健康快车”项目办项目办联合中国中西医结合学会儿科专业委员会、福建中医药大学、上海六一儿童医院共同发起“六一健康快车”——福安行公益活动,为革命老区的儿童,送健康理念,送健康知识,送健康服务。

本次活动以“关爱儿童,促进健康”为主题,共分为赠书、基金救助、义诊三个环节。在启动仪式上,中国关心下一代工作委员会事业发展中心“六一健康快车”项目办公室李雷刚主任,常务副主任王廷礼、陈飞扬,向福安市卫生计生局赠送500册《中医育儿丛书》,希望通过这样的形式,增强革命老区居民的儿科健康文化知识。

为了减轻贫困家庭的看病压力,活动当天,“六一健康天使基金”为当地10个困难家庭的慢病患儿分别捐赠了医疗救助金,为他们送去了康复的希望。据了解,自“六一健康快车”天使行动搭建六一健康快车公益平台以来,每年“六一健康天使基金”都会通过免费筛查、捐助、义诊等方式救助贫困家庭的患儿,十多年不曾间断,并已成功援助了上万个患儿家庭。

孩子是祖国和家庭的希望,在缅怀老一辈革命先驱的同时,我们更应该关注老区人民的下一代。据中国疾控中心公布的数据显示,我国各类精神疾病患者人数高达一亿人以上,重性精神病患者人数已经超过1600万。其中,儿童发育行为疾病的患者整体发病率约为3%-6%。据了解,由于健康意识薄弱、早期患者病症不明显等因素的影响,革命老区等偏远地区患儿治愈率很低,而70%的患儿,是因为错过了较好的治疗时期,从而耽误了孩子的一生。

“六一健康快车”项目办公室李雷刚主任在活动现场接受采访时强调:中国关工委主要围绕党的十九大精神,积极协助和配合党、政有关部门为青少年、儿童健康成长办实事、做好事,这次也希望通过“六一健康快车”福安行的公益活动,号召并凝聚社会各界力量,共同关注儿童健康问题。

仪式结束后,“六一健康快车”项目组的义诊团队分别在福安市中医院、市民族医院、溪炳镇卫生院等三个地点开展了现场义诊工作,义诊的内容主要围绕儿科的问诊和健康咨询。来自“六一健康快车”项目办常务副主任王廷礼,中国中西医结合学会儿科专业委员会主委崔红,福建中医药大学副校长郑健等儿科大咖也加入到了本次义诊的队伍中。

“爱出者爱返,福往者福来”。据悉,借助此次契机,“六一健康快车”项目组还将与福建省各级医疗、康复机构合作,举办“闪亮星星计划”大型公益活动,通过制星、摘星、亮星、挂星行动,将公益活动惠及更多的孩子,让更多饱受疾病困扰的贫困家庭儿童早日得到救助。另外,六一健康快车还将在当地设置“人工智能+儿童健康+公益课堂”的儿童健康信息平台,通过线上医生工作室,让居民实现足不出“闽东”,即可与儿科、儿保、心理、营养、社会等多学科专家在线互动,进行医疗与保健方面的咨询,患者只需要操作手机等移动设备即可获得诊疗辅助支持,平台上的人工智能机器人“六一博士”还将7×24小时免费为患者提供个性化、便捷、精准的儿童健康服务。

“六一健康快车”——福安行公益活动结束了,但是福安市卫计局公益的脚步并不会停止,“六一健康快车”前进的车轮更不会停歇,它将继续前行,将爱心传递下去……詹树法

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市卫生和计划生育委员会

地址:福建省宁德市蕉城区古溪路3号

电话:0593-2812066    邮编:352100

备案号:闽ICP备 08005531号-1