[加入收藏]  [设为首页]
宁德市卫生和计划生育委员会
当前位置: 首页 > 信息公开 > 综合监督 > 职业和放射卫生

2018年《职业病防治法》宣传周活动总结

来源: [卫计委]    浏览次数:    发布时间: 2018-05-18 字体大小:

    为深入宣传贯彻第16个《职业病防治法》宣传周,进一步普及职业病防治知识,提高全社会对职业病防治工作重要性的认识,切实保障劳动者的健康权益,促进经济社会和谐健康发展,宁德市卫计委积极开展《职业病防治法》宣传周活动,现将工作总结如下:

一、领导重视,周密部署。今年是第16个《职业病防治法》宣传周,我委领导高度重视,认真部署宣传周工作。根据上级文件精神,我委联合市安监局、市人社局和市总工会印发《关于开展2018<职业病防治法>宣传周活动的通知》宁卫明电〔20184号,要求各县(市、区)及东侨经济技术开发区制定具体的实施方案,围绕宣传主题,明确目标任务,突出重点,确保成效。

二、深入企业开展咨询活动。为加大宣传力度,提升宣传活动针对性,425日,市卫计委,市卫生计生监督所、市疾控中心与市安监局、东侨经济技术开发区安监局等在宁德时代新能源科技有限公司举办宁德市第16个《职业病防治法》宣传周活动。活动以“健康中国、职业健康先行”主题,共分为现场宣传和开展讲座两个部分。现场宣传活动通过挂横幅、立展板、发放宣传单页、咨询互动、播放职业健康教育视频资料、职业健康现场体检等形式,生动、直观地呈现相关职业病相关知识,活动现场人员踊跃观看;另外,还特别邀请了宁德市医院和市卫生计生监督所的专家开展授课活动,重点讲解放射工作人员的监护和治疗防护等知识,现场解答广大职工关心职业病防治相关问题,增强了劳动者职业病危害防护意识,提高了用人单位落实职业病防治主体责任意识。

三、多措并举,提升宣传效果。宣传周活动,各县(市、区)及卫计局积极采取多种形式大力宣传《职业病防治法》有关法律法规及常见职业病防治科普知识。

1、组织开展一系列职业病防治公益宣传、咨询指导和培训等。福安市卫计局工作人员深入企业积极指导企业共同做好宣传工作,下企业现场授课12人次,发放《职业病防治法》手册,福鼎市卫计局以全市工贸企业安全生产与职业健康监管工作会议为契机,向用人单位进行职业病防治知识宣传。通过对职业卫生法律法规的解读、现场作业的注意事项、日常职业卫生工作重点等几个方面内容诠释,有效强化了企业职业病防治主体责任的落实。

2、走进企业,“一对一”开展宣传活动。424日至28日,蕉城区卫计局联合蕉城区安监局、区疾控中心、区人社局、宁德人民医院、辖区乡镇人民政府20多人,深入城南、飞鸾、三都、漳湾、金涵、七都、霍童等乡镇,开展《职业病防治法》宣传现场咨询巡展活动,活动还特别邀请了宁德人民医院现场开展健康咨询,让大家增强保护自己职业健康的能力。425日至51日期间,福鼎市卫计局结合日常执法检查,深入企业开展职业病防治法宣传活动,通过发放《职业病防治法》和《职业病防治宣传手册》等形式向用人单位宣传职业病防治知识,并要求用人单位要为劳动者配备符合国家标准的安全防护设施、改善作业环境、定期进行职业健康检查、签订劳动合同等,确保劳动者的身体健康。

3、利用LED视频播放、拉横幅、立展板等推进宣传工作。宁德市安监局专门安排一部视频车,在宣传周活动现场滚动播放《职业病防治法》宣传短片,职业病防治小动画及相关个人防护用品佩戴等小视频。福安市辖区内多家企业,如鼎信实业、青拓镍业、福建甬金、福建民爆、福宁重工、福安公交公司、创宇电机等在醒目位置制作LED轮回滚动播放相关《职业病防治法》知识。

据不完全统计,宣传活动期间,本次宣传周共出动宣传人员150人次,出动宣传车22车次,印发宣传材料29700份,现场接待咨询人数7850人次。通过一系列活动,提高用人单位的职业病防治责任意识和劳动者职业病防治意识的,有效预防、控制和消除职业病危害,保护劳动者的健康权益。

四、取得的经验及存在的问题。通过此次宣传周活动,使我们自身受到了一次良好的教育,在解答咨询者问题加深了对《职业病防治法》的学习。同时也认识到劳动者对职业病防护知识的匮乏、企业在职业健康管理及建设中存在的投入不足,认识不够等问题。本次宣传周活动取得了一定的效果,但离劳动者需求仍存在一定的差距。今后,要加强对《职业病防治法》等职业健康相关法律法规等知识宣传,着力提高广大劳动者对职业病防护知识及健康维权意识,为保护劳动者健康、促进经济社会和谐发展营造良好环境。    

 

               

                                      宁德市卫生和计划生育委员会

                    201853

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市卫生和计划生育委员会

地址:福建省宁德市蕉城区古溪路3号

电话:0593-2812066    邮编:352100

备案号:闽ICP备 08005531号-1

闽公网安备 35090202000225号