[加入收藏]  [设为首页]
宁德市卫生和计划生育委员会
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告

宁德市卫计委行政许可和行政处罚职权事项公示目录

来源: [卫计委]    浏览次数:    发布时间: 2018-05-29 字体大小:
序号 项目名称 行政决定部门 行政决定类别 设定依据 行政相对人类别
大项 小项
1 母婴保健、计划生育技术服务机构和人员资质许可(含2个子项) 1.母婴保健技术服务机构资质许可(婚前医学检查)、计划生育技术服务机构执业许可     1.《母婴保健法》
    第三十二条  医疗保健机构依照本法规定开展婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断以及施行结扎手术和终止妊娠手术的,必须符合国务院卫生行政部门规定的条件和技术标准,并经县级以上地方人民政府卫生行政部门许可。
    2.《母婴保健法实施办法》(国务院令第308号)
    第三十五条  从事遗传病诊断、产前诊断的医疗、保健机构和人员,须经省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门许可。从事婚前医学检查的医疗、保健机构和人员,须经设区的市级人民政府卫生行政部门许可。从事助产技术服务、结扎手术和终止妊娠手术的医疗、保健机构和人员以及从事家庭接生的人员,须经县级人民政府卫生行政部门许可,并取得相应的合格证书。
    3.《计划生育技术服务管理条例》(国务院令第309号)
    第二十一条  设立计划生育技术服务机构,由设区的市级以上地方人民政府计划生育行政部门批准,发给《计划生育技术服务机构执业许可证》,并在《计划生育技术服务机构执业许可证》上注明获准开展的计划生育技术服务项目。
    4.《计划生育技术服务管理条例实施细则》(国家计划生育委员会令第6号) 
    第三十三条  计划生育技术服务人员实行持证上岗的制度。从事计划生育技术服务的各类技术人员,应当经过相应的业务培训,熟悉相关的专业基础理论知识和实际操作技能,了解国家和地方的计划生育政策,掌握计划生育技术标准、服务规范,取得《合格证》,按《合格证》载明的服务项目提供服务。在计划生育技术服务机构或从事计划生育技术服务的医疗、保健机构中从事计划生育技术服务的人员的《合格证》的审批、校验及其管理分别由设区的市级以上地方人民政府计划生育行政部门、县级以上地方人民政府卫生行政部门负责。
    5.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)
    第208项  “计划生育技术服务人员执业证书核发”实施机关为县级以上地方人民政府人口和计划生育行政主管部门。                                                                           
    6.《福建省母婴保健、计划生育技术服务许可管理办法》
2.母婴保健技术服务人员资质许可(婚前医学检查)、计划生育技术服务人员执业证书核发
2 县级职业健康检查机构资质认证(含5个子项) 1.县级职业健康检查机构资质认证(新证)     1.《职业病防治法》 
    第九条  国家实行职业卫生监督制度。县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门、卫生行政部门、劳动保障行政部门依据各自职责,负责本行政区域内职业病防治的监督管理工作。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责职业病防治的有关监督管理工作。 
    第二十六条第三款  职业病危害因素检测、评价由依法设立的取得国务院安全生产监督管理部门或者设区的市级以上地方人民政府安全生产监督管理部门按照职责分工给予资质认可的职业卫生技术服务机构进行。
    第三十五条  职业健康检查应当由省级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。    
    第四十三条  医疗卫生机构承担职业病诊断,应当经省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门批准。省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门应当向社会公布本行政区域内承担职业病诊断的医疗卫生机构的名单。
    第八十七条  对医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理,由卫生行政部门依照本法的规定实施。
    2.《关于职业卫生监管部门职责分工的通知》(中央编办发〔2010〕104号)
    卫生部:(一)负责会同安全监管总局、人力资源社会保障部等有关部门拟订职业病防治法律法规、职业病防治规划,组织制定发布国家职业卫生标准。(二)负责监督管理职业病诊断与鉴定工作。(三)组织开展重点职业病监测和专项调查,开展职业健康风险评估,研究提出职业病防治对策。(四)负责化学品毒性鉴定、个人剂量监测、放射防护器材和含放射性产品检测等技术服务机构的资质认定和监督管理;审批承担职业健康检查、职业病诊断的医疗卫生机构并进行监督管理,规范职业病的检查和救治;会同相关部门加强职业病防治机构建设。(五)负责医疗机构放射性危害控制的监督管理。(六)负责职业病报告的管理和发布,组织开展职业病防治科学研究。(七)组织开展职业病防治法律法规和防治知识的宣传教育,开展职业人群健康促进工作。
    3.《放射卫生技术服务机构管理办法》(卫监督发〔2012〕25号)    
    第三条  从事放射卫生技术服务的机构,必须取得卫生部或者省级卫生行政部门颁发的《放射卫生技术服务机构资质证书》。  
    4.《福建省职业健康检查机构资质认证实施办法》(闽卫监督〔2016〕44号)
    第三条第二款  设区市级(包括平潭综合实验区)卫生计生行政部门负责县级疾病预防控制机构职业健康检查机构资质认证,其他机构资质认证由省级卫生计生行政部门负责。
    5.《职业健康检查管理办法》(2015年国家卫计委令第5号)
    第四条  医疗卫生机构开展职业健康检查,应当经省级卫生计生行政部门批准。
    第五条  承担职业健康检查的医疗卫生机构(以下简称职业健康检查机构)应当具备以
下条件:持有《医疗机构
执业许可证》,涉及放射检查项目的还应当持有《放射诊疗许可证》。  
    6.《福建省卫生计生委关于委托实施医师执业注册等行政审批项目的通知》(闽卫政法
〔2014〕120号) 
    ……经研究,决定将我委医师执业注册等部分行政审批项目委托各设区市卫生计生行政
部门和平潭综合实验区管委会社会事业局实施。具体要求如下:
    一、委托实施项目和内容
    ……(四)县级职业健康检查机构资质认证。
   
2.县级职业健康检查机构资质认证(变更)
3.县级职业健康检查机构资质认证(延续)
4.县级职业健康检查机构资质认证(遗失补办)
5.县级职业健康检查机构资质认证(注销)
3 消毒产品生产企业卫生许可(含5个子项) 1.消毒产品生产企业卫生许可(新证)     1.《传染病防治法》  
    第二十九条  用于传染病防治的消毒产品、饮用水供水单位供应的饮用水和涉及饮用水卫生安全的产品,应当符合国家卫生标准和卫生规范。饮用水供水单位从事生产或者供应活动,应当依法取得卫生许可证。生产用于传染病防治的消毒产品的单位和生产用于传染病防治的消毒产品,应当经省级以上人民政府卫生行政部门审批。具体办法由国务院制定。
    2.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)
    第200项  “消毒产品生产企业(一次性使用医疗用品的生产企业除外)卫生许可”实施机关为省级人民政府卫生行政主管部门。 
    3.《消毒管理办法》(2002年卫生部令第27号) 
    第二十条  消毒剂、消毒器械、卫生用品和一次性使用医疗用品的生产企业应当取得所在地省级卫生行政部门发放的卫生许可证后,方可从事消毒产品的生产。
    4.《福建省卫生计生委关于委托实施医师执业注册等行政审批项目的通知》(闽卫政法﹝2014﹞120号)
     ……经研究,决定将我委医师执业注册等部分行政审批项目委托各设区市卫生计生行政部门和平潭综合实验区管委会社会事业局实施。具体要求如下:一、委托实施项目和内容……(三)部分消毒产品生产企业卫生许可。除消毒剂、消毒器械、卫生用品中抗(抑)菌制剂以外的其他消毒产品生产企业卫生许可。
    5.《福建省卫生计生委办公室关于做好消毒产品生产企业委托许可工作的通知》(闽卫办监督函﹝2014﹞28号)
    ……除消毒剂、消毒器械、卫生用品中抗(抑)菌制剂以外的其他消毒产品生产企业卫生许可委托各设区市卫生计生行政部门和平潭综合实验区管委会社会事业局实施。
   
2.消毒产品生产企业卫生许可(延续)
3.消毒产品生产企业卫生许可(变更)
4.消毒产品生产企业卫生许可(遗失补办)
5.消毒产品生产企业卫生许可(注销)
4 医疗机构放射诊疗许可(含5个子项) 1.医疗机构放射诊疗许可(新证) 1.《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院令第449号)
    第八条 生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当事先向有审批权的环境保护主管部门提出许可申请,并提交符合本条例第七条规定条件的证明材料。
    使用放射性同位素和射线装置进行放射诊疗的医疗卫生机构,还应当获得放射源诊疗技术和医用辐射机构许可。
2.《放射诊疗管理规定》(2006年卫生部令第46号)
    第十一条 医疗机构设置放射诊疗项目,应当按照其开展的放射诊疗工作的类别,分别向相应的卫生行政部门提出建设项目卫生审查、竣工验收和设置放射诊疗项目申请:
  (一)开展放射治疗、核医学工作的,向省级卫生行政部门申请办理;
  (二)开展介入放射学工作的,向设区的市级卫生行政部门申请办理;
  (三)开展X射线影像诊断工作的,向县级卫生行政部门申请办理。
    同时开展不同类别放射诊疗工作的,向具有高类别审批权的卫生行政部门申请办理。
3、《福建省放射诊疗许可证发放管理办法》
    第五条  医疗机构按照所开展的放射诊疗工作类别向所在地卫生行政部门提出许可申请:
    (一)使用X射线CT机、CR、DR、普通X射线机或牙科、乳腺X射线机等开展X射线影像诊断工作的医疗机构,向所在地县级卫生行政部门提出申请。
    (二)开展(一)所列放射诊断工作,同时开展介入放射诊疗工作的医疗机构,向设区市卫生行政部门提出申请。
    (三)开展(一)、(二)所列放射诊疗工作,同时使用γ刀、X刀、医用加速器、质子治疗装置、中子治疗装置、重离子治疗装置、钴-60机、后装治疗机、深部X射线机、敷贴治疗源、PET、SPECT、γ相机、γ骨密度仪、籽粒插植治疗源或放射性药物等开展放射治疗或核医学工作的医疗机构,向省级卫生行政部门提出申请。
2.医疗机构放射诊疗许可(变更)
3.医疗机构放射诊疗许可(校验)
4.医疗机构放射诊疗许可(注销)
5.医疗机构放射诊疗许可(遗失补办)
5 高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输审批     1.《病原微生物实验室生物安全管理条例》(国务院令第424号)    
    第十一条第二款  运输高致病性病原微生物菌(毒)种或者样本,应当经省级以上人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门批准。在省、自治区、直辖市行政区域内运输的,由省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门批准;需要跨省、自治区、直辖市运输或者运往国外的,由出发地的省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门进行初审后,分别报国务院卫生主管部门或者兽医主管部门批准。    
    第二十二条第一款  取得从事高致病性病原微生物实验活动资格证书的实验室,需要从事某种高致病性病原微生物或者疑似高致病性病原微生物实验活动的,应当依照国务院卫生主管部门或者兽医主管部门的规定报省级以上人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门批准。实验活动结果以及工作情况应当向原批准部门报告。
    2.《可感染人类的高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输管理规定》(2005年卫生部令第45号)
    第四条  运输第三条规定的菌(毒)种或样本(以下统称高致病性病原微生物菌(毒)种或样本),应当经省级以上卫生行政部门批准。未经批准,不得运输。    
    第九条  申请在省、自治区、直辖市行政区域内运输高致病性病原微生物菌(毒)种或样本的,由省、自治区、直辖市卫生行政部门审批。
    3.《福建省卫生厅关于下放部分高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输项目行政审批权的通知》(闽卫科教〔2013〕104号)
    现将原由省卫生厅负责审批的部分常见、多发的高致病性病原微生物菌(毒)种运输项目审批权限下放至省疾病预防控制中心、各设区市卫生局及平潭综合实验区卫生行政部门。 
6 医疗机构设置审批和执业登记(含7个子项) 1.医疗机构设置许可     1.《医疗机构管理条例》(国务院令第149号)
    第九条 单位或者个人设置医疗机构,必须经县级以上地方人民政府卫生行政部门审查批准,并取得设置医疗机构批准书,方可向有关部门办理其他手续。
    第十五条 医疗机构执业,必须进行登记,领取《医疗机构执业许可证》。
    第十七条 医疗机构的执业登记,由批准其设置的人民政府卫生行政部门办理。
    2.《福建省医疗机构管理办法》(1998年《福建省人民政府关于省政府规章和省政府规章性文件修订的决定》修改)
    第九条第一款 单位或者个人设置医疗机构,必须按以下规定由县级以上人民政府卫生行政主管部门审查批准,其它单位和部门无医疗机构设置审批权。                                                                  
    第二十三条  医疗机构执业,必须向县级以上人民政府卫生行政主管部门申请登记,领取《医疗机构执业许可证》。                                                                
    3.《福建省人民政府关于公布省级行政审批事项目录清单的通知》(闽政〔2014〕39号) 
    省卫计委:负责设置审批省级医疗机构,三级综合医院、中医院、中西医结合医院、专科医院、康复医院、疗养院、专科疾病防治机构,医学检验所、中外(港、澳、台)合资、合作医疗机构和独资医院(港、澳、台)等。
    各设区市卫生行政部门:负责设置审批市级医疗机构,二级综合医院、中医院、中西医结合医院、专科医院、康复医院、疗养院、专科疾病防治机构等。
    县卫生行政部门:负责设置审批县区级医疗机构,不设床位的医疗机构和一级综合医院。
    4.《福建省人民政府办公厅转发省医改办等部门关于加快推进社会办医若干意见的通知》(闽政办〔2015〕117号)
    四、改善执业环境:(十一)下放各类医疗机构审批权限:500张床位以上综合医院、中医院、 中西医结合医院、专科医院、康复医院、疗养院、专科疾病防治机构,医学检验所、中外(港、澳、台)合资、合作医疗机构和独资医院(港、澳、台)等由省级卫计行政部门负责审批。200张-499张床位的综合医院、中医院、中西医结合医院,499张床位以下的专科医院、康复医院、疗养院、专科疾病防治机构、护理院等由设区市卫计行政部门负责审批。不设床位和床位不满199张的综合医院、中医院、中西医结合医院由县(市、区)卫计
行政部门负责审批。该文件未规定的医疗机构类别,按《福建省医疗机构管理办法》和闽
政〔2014〕39号的规定执行。
    5.《宁德市人民政府关于2014年第二批下放、委托和调整市级行政审批项目的通
知》(宁政〔2014〕10号)、《福建省人民政府办公厅转发省医改办等部门关于加快推
进社会办医若干意见的通知》(闽政办〔2015〕117号)和《宁德市人民政府关于公布
2015年第四批下放(委托)和调整市级行政审批项目的通知》(宁政〔2015〕35号) 
有关调整审批权限的规定。
2.医疗机构执业登记
3.医疗机构执业登记变更许可
4.医疗机构执业许可证校验
5.医疗机构有效期延续许可
6.医疗机构注销登记
7.医疗机构执业许可证遗失补办
7 医师执业注册(含7个子项) 1.医师执业注册(首次注册)     1.《执业医师法》   
    第十三条 国家实行医师执业注册制度。    
    取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。除有本法第十五条规定的情形外,受理申请的卫生行政部门应当自收到申请之日起三十日内准予注册,并发给由国务院卫生行政部门统一印制的医师执业证书。    
    医疗、预防、保健机构可以为本机构中的医师集体办理注册手续。
    第十六条 医师注册后有下列情形之一的,其所在的医疗、预防、保健机构应当在三十日内报告准予注册的卫生行政部门,卫生行政部门应当注销注册,收回医师执业证书:(一)死亡或者被宣告失踪的;(二)受刑事处罚的;(三)受吊销医师执业证书行政处罚的;(四)依照本法第三十一条规定暂停执业活动期满,再次考核仍不合格的;(五)中止医师执业活动满二年的;(六)有国务院卫生行政部门规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。被注销注册的当事人有异议的,可以自收到注销注册通知之日起十五日内,依法申请复议或者向人民法院提起诉讼。
    第十七条 医师变更执业地点、执业类别、执业范围等注册事项的,应当到准予注册的卫生行政部门依照本法第十三条的规定办理变更注册手续。
    2.《医师执业注册管理办法》(2017年卫生部令第13号)
    第九条 拟在医疗、保健机构中执业的人员,应当向批准该机构执业的卫生计生行政部门申请注册;拟在预防机构中执业的人员,应当向该机构的同级卫生计生行政部门申请注册。
    3.《福建省卫生计生委关于做好医疗美容主诊医师注册工作的通知》(闽卫医政〔2016〕119号)         
    三、注册管理(一)在美容医疗机构、设置有医疗美容科(室)的医疗机构内负责实施医疗美容项目、且符合本通知规定的主诊医师条件的执业医师,可向核发其医师执业证书的卫生计生行政部门申请办理注册,省属医疗机构医师向所在地的设区市卫生计生行政部门申请。
    4.《外国医师来华短期行医暂行管理办法》
    第八条 外国医师来华短期行医的注册机关为设区的市级以上卫生行政部门
2.医师执业注册(备案)
3.医师执业注册(变更注册)
4.医师执业注册(遗失补办)
5.医师执业注册(注销注册)
6.医师执业注册(医疗美容主诊医师备案)
7.医师执业注册(外籍医师来华短期执业许可)
8 麻醉药品和第一类精神药品购用证明核发(含2个子项) 1、麻醉药品和第一类精神药品购用证明核发(新证)     1.《麻醉药品和精神药品管理条例》(国务院令第442号)
    第三十六条第一款  医疗机构需要使用麻醉药品和第一类精神药品的,应当经所在地设区的市级人民政府卫生主管部门批准,取得麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡。 
    2.《〈麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡〉管理规定》(卫医发〔2005〕421号)
    四、医疗机构向设区的市级卫生行政部门(以下简称市级卫生行政部门)提出办理《印鉴卡》申请,并提交有关材料。
2、麻醉药品和第一类精神药品购用证明核发(变更)
9 护士执业注册(含6个子项) 1.护士执业注册(首次注册)     1.《护士条例》(国务院令第517号)
    第八条 申请护士执业注册的,应当向拟执业地省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门提出申请。
    2.《护士执业注册管理办法》(卫生部令第59号) 
    第三条第二款  省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门是护士执业注册的主管部门,负责本行政区域的护士执业注册管理工作。
    3.《福建省卫生厅关于办理护士执业注册有关事宜的通知》(闽卫医发〔2009〕227号)
    一、护士执业注册受理权限
   护士执业注册分为:首次执业注册、延续注册、变更注册、注销注册、重新注册。全省护士的首次申请执业注册及重新注册由省卫生厅办理。护士的延续注册、变更注册、注销注册由各级卫生行政部门办理,其中厅直属各单位,福建医大、中医学院各附属医院,省老年医院的护士延续注册、变更注册工作直接由省卫生厅办理;各设区市卫生行政部门办理所属医疗机构的延续注册、变更注册、注销注册;其余的护士延续注册、变更注册、注销注册由各县(市、区)卫生行政部门办理。
    4.《福建省卫生计生委关于下放护士执业注册许可审批项目的通知》(闽卫医[2013]111号)
2.护士执业注册(重新注册)
3.护士执业注册(延续注册)
4.护士执业注册(变更注册)
5.护士执业注册(遗失补办)
6.护士执业注册(注销注册)
10 公共场所卫生许可(含5个子项) 1、公共场所卫生许可(新证)     1.《公共场所卫生管理条例》(1987年国务院发布)
    第四条  国家对公共场所以及新建、改建、扩建的公共场所的选址和设计实行“卫生许可证”制度。“卫生许可证”由县以上卫生行政部门签发。
    第八条  经营单位须取得“卫生许可证”后,方可向工商行政管理部门申请登记,办理营业执照。在本条例实施前已开业的,须经卫生防疫机构验收合格后,补发“卫生许可证”。“卫生许可证”两年复核一次。
    2.《公共场所卫生管理条例实施细则》(2015年国家卫生和计划生育委员会令第8号)
    第三条第二款  县级以上地方各级人民政府卫生计生委行政部门负责本行政区域的公共场所卫生监督管理工作。
    第二十二条  国家对除公园、体育场馆、公共交通工具外的公共场所实行卫生许可证管理。
    公共场所经营者取得工商行政管理部门颁发的营业执照后,还应当按照规定向县级以上地方人民政府卫生计生行政部门申请卫生许可证,方可营业。
    公共场所卫生监督的具体范围由省、自治区、直辖市人民政府卫生计生行政部门公布。
    3.《福建省发展和改革委员会 福建省行政审批制度改革工作小组办公室关于公布最新省级行政审批清理结果的通知》(闽发改体改〔2013〕829号)
    附件3  下放省级审批项目20项第2项“公共场所卫生许可证核发”,完全下放,由属地管理。
2、公共场所卫生许可(延续)
3、公共场所卫生许可(变更)
4、公共场所卫生许可(注销)
5、公共场所卫生许可(遗失补办)
11 供水单位卫生许可     1.《传染病防治法》
    第二十九条第二款  饮用水供水单位从事生产或者供应活动,应当依法取得卫生许可证。
    2.《生活饮用水卫生监督管理办法》(2016年修订)
    第七条  集中式供水单位取得工商行政管理部门颁发的营业执照后,还应当取得县级以上地方人民政府卫生计生主管部门颁发的卫生许可证,方可供水。
    第二十条  供水单位卫生许可证由县级以上人民政府卫生计生主管部门按照本办法第十六条规定的管理范围发放,有效期四年。有效期满前六个月重新提出申请换发新证。
    3.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)   
    第204项  供水单位卫生许可由县级以上地方人民政府卫生行政主管部门开展。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市卫生和计划生育委员会

地址:福建省宁德市蕉城区古溪路3号

电话:0593-2812066    邮编:352100

备案号:闽ICP备 08005531号-1

闽公网安备 35090202000225号